Cumi menjadi salah satu jenis seafood yang punya banyak sekali penggemar. Bahan makanan ini dapat diolah menjadi berbagai menu lezat yang begitu menggugah selera. Sayangnya, cara membersihkan dan mengolah cumi yang kurang tepat akan membuat bau amisnya tidak hilang sehingga mempengaruhi rasa. Berikut trik jitu membersihkan cumi yang bisa dilakukan agar bau amis hilang saat dimasak.
Cara Membersihkan Cumi Agar Tidak Amis
1. Cuci di Bawah Air Mengalir
Untuk memastikan cumi benar benar bersih, sebaiknya cuci bahan makanan ini di bawah air yang mengalir. Sambil dicuci, gosok gosok permukaan tubuh cumi supaya kotoran yang menempel semuanya rontok bersama dengan air. Setelah itu anda bisa merendamnya di dalam air hangat selama kurang lebih 15 menit. Tujuannya adalah supaya cumi lebih lunak dan bersih dari kotoran.
2. Gunakan Perasan Jeruk Nipis
Anda bisa menggunakan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada cumi. Jika anda hendak mengolah cumi asin, marinasi cumi dengan perasan jeruk nipis juga dapat membantu menghilangkan garam yang ada di permukaannya. Marinasi cumi dengan perasan jeruk nipis dapat dilakukan sekitar 15 menit, nantinya cumi perlu dicuci kembali sampai bersih.
3. Gunakan Asam Jawa dan Garam
Selain menggunakan perasan jeruk nipis, trik jitu membersihkan cumi supaya tidak bau amis saat dimasak yaitu bisa dengan asam jawa dan garam. Campuran dua bahan tersebut bisa membantu menghilangkan bau amis pada seafood. Caranya yaitu dengan melumuri cumi menggunakan campuran asam jawa dan garam. Remas remas hingga merata, diamkan sekitar 20 menit dan bilas kembali di bawah air mengalir.
4. Rebus Cumi dengan Air Mendidih
Sebelum diolah dengan berbagai macam bumbu, anda bisa merebus cumi terlebih dahulu di dalam air mendidih. Cara ini akan membantu membuat cumi lebih empuk dan benar benar menghilangkan bau amisnya. Pada cumi asin, garam yang tersisa di permukaan cumi juga bisa hilang dengan cara merebusnya terlebih dahulu.
Apabila sudah melakukan step step di atas, anda bisa mengolah cumi dengan berbagai bumbu sesuai menu yang ingin disajikan. Dengan begitu, bau amis pada cumi sudah hilang dan rasa masakan pun tentu akan terasa lebih lezat. Cumi sendiri bisa diolah menjadi beragam menu, mulai dari cumi goreng tepung, cumi saos tiram, cumi saos inggris, cumi lada hitam, cumi saus padang, dan masih banyak lagi.