Rafael Tan yang merupakan personel boyband Smash, saat ini lebih akrab disebut mamang Rafael oleh masyarakat. Hal ini setelah videonya membuat seblak menjadi viral di TikTok. Permintaan terhadap seblak Rafael pun melambung tinggi dan benar benar laris di pasaran. Selain membelinya, kamu juga bisa membuat sendiri karena bahannya cukup mudah. Berikut resep seblak mamang Rafael yang bisa dicoba.
Bahan yang Dibutuhkan pada resep seblak
– Kerupuk mawar putih mentah 200 gram
– Cabai rawit hijau (Sesuai selera, bisa 7-8 buah)
– Cabai merah 1 buah
– Bawang putih 4 siung
– Kencur 8 cm (iris-iris)
– Daun bawang (iris-iris)
– Garam 1 sdt
– Gula 1 sdt
– Kaldu ayam bubuk 1 sdt
– Minyak goreng 3 sdm
Langkah Membuat Resep Seblak Rafael
1. Siapkan Kerupuk
Kerupuk mawar putih yang masih mentah perlu direbus terlebih dahulu untuk membuat seblak. Jadi kamu perlu menyiapkan panci dan didihkan air, kemudian masukkan kerupuk mawar putih dan tunggu sampai empuk. Jika kerupuk sudah empuk, maka bisa diangkat dan ditiriskan. Gunakan minyak goreng untuk mencegah kerupuk menggumpal setelah diangkat.
2. Siapkan Bumbu
Supaya rasanya sedap, resep seblak mamang Rafael punya berbagai bumbu. Jadi kamu perlu menyiapkan cobek atau coet untuk menghaluskan bumbu tersebut. Saat menghaluskan bumbu sebaiknya pakai cobek bukan blender supaya rasanya lebih otentik, jadi benar benar mirip dengan buatan mamang Rafael. Haluskan semua bumbu di atas cobek dan jangan lupa koreksi rasanya.
3. Siram Minyak Panas
Apabila semua bumbu sudah halus, jangan langsung mencampurkan kerupuk mawar dengan bumbu tersebut. Kamu perlu panaskan minyak goreng terlebih dahulu untuk disiramkan ke atas bumbu. Cukup panaskan sedikit saja lalu siramkan ke atas bumbu halus di atas cobek. Setelah itu kamu bisa mencampurkannya dengan kerupuk mawar putih tadi.
Selesai, gampang sekali bukan membuat seblak mamang Rafael ? Meskipun caranya sederhana, rasa seblak ini dijamin mantap. Tidak heran jika banyak yang nagih dan berkali kali membuatnya ulang. Selain kerupuk mawar putih, ada juga yang mulai bereksperimen menggunakan papeda, dimsum, dan masih banyak lagi sesuai selera.