Ada yang bilang rujak itu pakai cingur, ada juga yang suka rujak tapi isinya sayur saja. Lah, terus mana yang benar? Jangan bingung. Kuliner Indonesia itu beragam, meski namanya sama. Ragam olahan rujak juga berbeda dari setiap daerah. Ada yang isinya sayuran buah saja, ada juga yang berisi bahan berat seperti tahu, tempe, dan lontong. Pilih yang mana ini?
Olahan Rujak Cingur
Cingur itu apa? Hidung sapi! Lebih tepatnya, cingur adalah bagian moncong sapi atau irisan mulutnya yang direbus sampai empuk dan dicampur di dalam rujak. Selain itu, rujak dari Jawa Timur ini juga dikenal sebagai makanan berat.
Rujak Jawa Timur ini isinya mengandung tahu, tempe, lontong, sayuran seperti cambah, kacang panjang, hingga sayuran hijau lainnya. Bahkan ada juga varian kekinian yang dilengkapi mie dan kerupuk yang disiram dengan bumbu kacang kental bercampuran petis dan terasi.
Rujak Buah (Lotis) Atau Rujak Manis
Rujak buah potong atau lotis sering ditemukan di Jawa tengah seperti Solo, Semarang, dan Jogja. Tapi di Jawa Timur, rujak serupa juga ditemukan dengan nama rujak manis. Ciri khasnya apa? Tentunya potongan buah seperti kedondong, bengkoang, mangga, pepaya, nanas, dan lain lain.
Di ragam olahan rujak yang satu ini, buahnya diiris tipis dan bumbu kacangnya pun berbeda dengan yang lainnya. Yakni dengan campuran kacang ulek yang ditambah bawang putih, kencur, cabe, dan gula jawa. Karena itulah rasanya manis dan disebut dengan Rujak Manis di Jawa timur.
Rujak Serut
Masih dari Jawa Timur, tepatnya Malang. Ada juga yang namanya rujak serut. Seperti namanya, isi buahnya diserut memanjang layaknya topping. Menariknya, rujak ini dihidangkan dengan saus kacang yang lebih encer seperti kuah. Sehingga bisa diminum atau dimakan.
Olahan Rujak Bebeg
Rujak yang satu ini juga pakai buah. Tapi, buahnya dibebeg atau bisa dikatakan ditumbung menggunakan lumpang. Alhasil, rujak pun punya tampilan yang tercampur seperti nasi. Tapi ada bahan uniknya, yakni pisang batu dan mengkudu muda. Rasanya cukup unik karena dihidangkan di atas daun pisang.
Kalau kamu sedang jalan jalan, jangan lupa cek rujak yang dijual. Mungkin saja, ada rasa dan varian unik! Siapa sangka juga, jika olahan sederhana ini menjadi salah satu makanan unik khas Indonesia. jadi, jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba keunikan rasanya. Kamu, sudah pernah coba yang mana?